../../dfiles/18035/image/logo.jpg
  首页 中心简介 组织架构 规章制度 出版研究 期刊订阅 广告合作 联系我们  
 
 您现在的位置: 引导页 > 新闻中心 > 正文
 
坚守宣传阵地 坚持学术创新——丁晋清同志谈如何办好学术期刊
     

2016 9 28 中共广东省委宣传部理论处处长、省社科规划领导小组副秘书长丁晋清同志在广东工业大学期刊中心作了两学一做教育专题辅导报告。

丁晋清同志紧紧围绕两学一做学习教育活动的精神,以坚守马克思主义宣传阵地办好刊为主题,将理论政策与期刊中心办刊工作实际结合,为大家上了一堂思想性强、内容丰富、案例详实的党课。

报告从6个方面展开。

第一,学习的重要性。学是基础、做是关键。只有与时俱进地加强理论学习,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,才能提高政治敏锐性和政治鉴别力,才能做好选题、把握好稿件的思想性和政治性。

第二,坚持马克思主义办刊方向,把握政治方向和学术导向的统一。学术期刊既是学术交流的平台,也是党的理论宣传阵地。不要把一般的学术问题上升为政治问题,也不要把政治问题等同于学术问题。

第三,以创新作为衡量学术文章的重要标准,紧密围绕党的中心工作和十三五规划做好选题策划,推出具有新思想、新观点和新材料的高质量文章,为政府决策提供理论支持和智力支持。

第四,要有坚定的信仰。两学一做教育活动很重要的一个目的就是树立信念、坚定信仰。编辑工作无小事,在政治敏锐性和政治鉴别力上要以政治家的标准要求自己,用马克思主义理论武装自己的头脑,提高思想理论水平。

第五,加强培训力度和人才交流,拓宽视野、交流信息,提高业务素养。

第六,严守党的政治纪律,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致,做到四铁三看齐,即:有铁的信仰、铁的信念、铁的纪律和铁的担当,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向习近平总书记一系列重要讲话精神看齐。只有这样才能统一思想,凝聚共识,落实两学一做教育活动精神,成为一名合格党员,将党中央的要求落实到办刊工作的各个环节,坚守马克思主义阵地办好刊。

会议由广东工业大学期刊中心直属党支部书记刘三林同志主持,期刊中心全体党员、《社会工作与管理》编辑部全体编辑参加了报告会。

刘三林同志代表期刊中心直属党支部感谢丁晋清同志的报告,并表示,将一如既往地坚持马克思主义办刊方向,坚守马克思主义思想理论阵地,紧紧围绕党的中心工作策划选题,推出高水平高质量文章,为党的事业发展做出期刊人应有的贡献。

关闭

首页  |  中心简介  |  组织架构  |  规章制度  |  出版研究  |  期刊订阅  |  广告合作  |  联系我们
邮政编码:510090  联系电话:(020)37627082  (020)37626166
联系地址:广州市东风东路729号 广东工业大学  电子信箱:xbao@gdut.edu.cn